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전국귀농운동본부에서 알려드립니다.

제목 전국귀농운동본부 연간계획
글쓴이 귀농본부 작성일 2019-12-24 17:13:02
첨부파일 1 귀농본부 연간계획(수정).JPG l 다운로드 : 39



서울생태귀농학교 3, 6, 8(여름생태귀농학교), 9

귀농운동본부는 19961기 생태귀농학교를 시작으로,

20여 년간 3000여명의 귀농귀촌선배들을 통해 자연과 마을에 뿌리내리는 귀농을 위해 생태귀농학교를 열어오고 있습니다.

일반 귀농학교와 달리 생태귀농학교는 경제적 관점의 귀농·귀촌뿐만 아닌, 생태가치를 통한 삶의 전환과 자립, 이웃과 더불어 살아가는 귀농·귀촌을 이야기합니다.

또한, 수료 후에는 후속 프로그램(자립하는 소농학교,여성귀농학교,의식주 자립학교 등)을 통해 정착하는 귀농으로 나아가는 데 도움을 받으실 수 있습니다.

서울생태귀농학교가 삶의 뿌리를 찾아 떠나려는 분들의 벗이 되어드리겠습니다.

""에게 맞는 귀농·귀촌 계획을 만드는 소중한 시간이 될 것입니다.

생태귀농학교 구경하러가기

 

의식주 자립학교 4, 6, 9, 11

"가장 흔한 것이 가장 귀한 것"

우리 밥상에 흔히 올라가는 나물, 어디에서 오는 것일까요?

가장 흔한 것이 가장 귀한 것이라는 말이 있지요.

흙이 있는 곳이라면 지천에 있다는 나물, 그러나 알아보기는 힘든 나물을

직접 메로 들로 나가 함께 배우고 익히며 나누어 먹습니다.

멧나물 들나물 구경하러가기

 

농부에게 필요한 생활 기술학교! 농필생기!

귀농선배들이 입을 모아 말하는 귀농귀촌 전에 배워두면 피가 되고 살이 되는

핵심 기술 네 가지. 용접! 목공! 전기! 배관!‘

농필생기 구경하러가기

 

우리나라 술 빚기는 여러 형태로 나뉘며, 부의주(浮蟻酒)는 우리나라 술 빚기의 전형으로 꼽을 수 있습니다. 누룩을 사용하여 감칠 맛과 상쾌한 맛을 느낄 수 있는 부의주! 여러 문헌 중 임원경제지에 나오는 우리 술 '부의주'를 내 손으로 직접 빚어 봅니다.

부의주 구경하러가기

 

많이들 즐겨드시지요?

예전에는 별미였던 햄과 소시지, 그리고 베이컨을 오늘날에는 흔히 즐길 수 있습니다.

귀중한 먹거리들이 어떤 과정을 거쳐 우리 밥상으로 올라오는지 알아보고

생명의 먹거리'를 취하는 방식에 대해, 함께 보고 참여하며 고민해보아요. ^^

육가공 구경하러가기

여성귀농학교 8, 12

귀농을 꿈꾸는 도시 여성과 귀농 여성이 만납니다. 함께 마을을 둘러보고, 지역에 터를 잡은 귀농선배와 둘러 앉아 여성으로 마주하는 귀농의 현실과 로망에 대해 나눕니다.

이 과정에서 여성의 귀함을 새롭게 발견하고 생명과 평화, 살림의 본성을 알아챈 여성이 바로 설 수 있도록 함께 마음을 모으고 힘을 주고받는 것은 덤입니다

여성귀농학교 구경하러가기

 

자립하는 소농학교 3~10

소농학교는 1년 동안 생명순환농사와 소농을 실천하며 미래를 준비하는 본격 농사 실습 학교입니다.

1년 동안 직접 몸으로 부딪히고 실천하며 자립하는 소농으로 살아가는 길을 함께 찾습니다.

최소한의 농기구를 사용하여 내 몸을 땅과 가까이 하고

이 시대의 대안으로서 소농철학을 가슴에 새기는 과정입니다.

규모와 경쟁력에 우리의 식량을 의존하는 이 시대에

바로 여러분이 땅 한평을 살리고, 누구나 농부의 삶을

꿈꿀 수 있는 세상을 만드는 자양분이 되실 겁니다.

자립하는 소농학교 구경하러가기

 

청년학교 6

지금의 삶이 자신의 삶이라고 생각되지 않는 청년대안사회를 향한

열망과 농()에 관심 있는 청년길고 긴 인생 중에

한 달 정도는 즐거움을 포기 하고 급한 일보다는

중요한 일 한번 해보고 싶은 청년!그런 청년들을 위해 준비했습니다 !

청년학교 구경하러가기

 

※ 위 과정들은 일정및 강사사정에 따라 변경될 수있으니 사전에 사무처로 확인 전화 부탁드립니다. 

 

 

 

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