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제목 소농학교 - 발효빵 만들기
글쓴이 귀농본부 작성일 2019-05-14 10:03:47
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마스크를 끼고 다니던 4월이 엊그제 같은데 어느새 맑은 하늘이 만연한 5월 중순이네요.

소농10기는 모내기, 밭농사등 바쁜 가운데 지난 4월,

건강하고 맛있는 발효 빵을 만들었습니다.

 맛있는 발효 빵 레시피로 우리도 한번 만들어볼까요 ?




—-발효빵 만들기—-

1.액종만들기 : 토마토200그램, 원당 5그램, 물 300그램 (생막걸리로 대체 가능하며, 토마토가 떠오르면 발효가 된 것입니다.)

보통 일주일 정도 시간 소요되고 온도에 따라 달라요. 여러 가지 과일을 이용해서 만들며,  원당은 발효를 돕기 위해 사용합니다. 뽀글뽀글 과일이 떠오르면 됩니다.

여름에는 2일, 겨울에는 일주일, 난로옆에선 5일 정도 걸려요. 걸러서 액종을 만들며, 길게 발효하면 여러가지 영양소가 형성됩니다.

 

2.원종만들기 : 액종 50그램, 우리밀 50그램

액종과 우리밀을 섞어서 24시간 발효해서 원종을 만들어요.

집안 온도에 따라 다르지만 상온에 두었다가 냉장고에서 24시간이상 길게 발효하는 것이 많은 영양소가 형성되어 좋습니다.

종이를 붙여서 부푸는 정도를 표시하고, 2배에서 3배 올라가면 본 반죽을 시작합니다.

원종을 사용해서 수제비 반죽이나 부침개를 만들어도 좋으며,  일주일 정도 보관가능합니다.

 

3. 반죽 : 원종 100그램, 물 120-130그램,소금 3-4그램, 원당 10그램, 밀가루 250그램

– 1차 발효 : 원종, 물, 소금, 원당을 넣고 맨 마지막에 밀가루 넣습니다. 안 질어야 성형하기 좋고, 만졌을 때 거미줄처럼 생기면 1차 발효가 된 것입니다.

– 2차 발효 : 성형해서 1시간 정도 숙성 시켜요.  마르지 않게 비닐로 덮고 25도의 온도 유지 위해 따뜻한 물을 함께 넣어둡니다.

* 굽기 : 무쇠솥을 이용한 굽기와(15분 예열, 15분 정도 굽기, 10분동안은 열지 않아요.) 오븐에 굽기 (250동에서 20분)

* 토종 우리밀인 앉은뱅이밀은 글루텐 함량이 작아서 잘 부풀지 않고 쫄깃하지 않지만 구수하고 소화가 잘 됩니다.

글루텐은 알러지유발 물질이며, 많이 치대면 글루텐이 형성되어 쫄깃해집니다.

 

 

——-빵반찬 만들기 ———–

* 토마토소스

재료 : 토마토, 양파, 마늘, 소금, 식초약간(양조식초에 허브를 넣은 식초), 발사믹식초는 좀더 많이, 올리브유, 허브(딜, 바질),후추

순서 : 양파 네모로 썬 후 마늘을 다진다 후추를 소금에 절여요. 식초, 발사믹식초, 잘 익었지만  흐물거리지 않는 토마토를 썬다. 올리브오일에 담근 딜. 모두 섞어주세요.

* 두부마요네즈

재료 : 물 뺀 두부 한 모, 매실효소4, 식초4, 올리브유6, 레몬, 소금, 후추1t를 믹서에 갈아주세요.

 

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연날리기 (2019-05-16 09:17:59)
감사합니다. 공기가 오늘두 수도권은 안좋음인데... 모두들 건강하셔요~라고 첫 댓글을 달아봅니다